小班简介

  电子科技大学作为电子信息领域唯一的一所双一流A类建设高校,始终坚持“以培育引领未来学术前沿和社会经济发展的学术精英和行业精英”为目标。学校先后实施了英才实验班、格拉斯哥国际化人才、软件卓越工程师计划、“互联网+”复合实验、交互新媒体艺术辅修专业等人才培养项目,并逐步形成了前瞻性、动态性、多样性的精英人才培养模式。2018年10月,曾勇校长在第三届中国高等工程教育峰会上发表“以本为本,立德树人,奋力推进一流工程教育建设”主题报告,明确提出必须进一步加强信息技术与教育教学深度融合,充分重视利用教学环境的改变倒逼师生教学方式转变,加速推动课堂实现教学革命。
  自2014年开始,学校在广泛调研国内外相关高校教学改革的基础上,以《电子科技大学“探究式小班教学”实施意见》为标志,正式启动探究式小班教学改革,并实施了三期小班教室升级改造项目,四年内共投入中央高校改善基本办学条件专项资金近1500万元,建成82间小班智慧教室,包括“单屏互动教室、多屏互动教室、小型会议室、U型桌讨论教室、六角星型讨论教室等多种类型;同时也配置了艾课堂、雨课堂、蓝墨云等一流教学互动系统软件,为助推课堂革命,激发师生教学潜力,释放更多教学能量提供了良好的教学环境支持。
  课堂是教学主战场,教学环境、教学空间的重构仅是外部条件,智慧课堂教学的核心必须聚焦于教学模式的变革。师生必须打破对传统教学模式的依赖,在小班化教学、探究式教学、混合式教学和翻转课堂新型教学模式中充分发挥双主体作用,教师创新性地教,学生创新性地学,如此才能把沉默单向的课堂变成思想碰撞、智慧启迪的互动场所。

小班借用

  任课教师根据教学计划,向所在学院教务科提出申请,学院教务科通过教务系统借用,并及时打印教室使用三联单,按相关规定交到多媒体办(品学楼A区2楼)、物管办(品学楼C区1楼)。智慧小班教室家具移动方便、电教设备价值高昂,请师生在使用时注意保护教室财产安全。

图解小班